Kuchen ohne Reue – clafoutis mit Kirschen

Eigentlich besteht „clafoutis“ aus Palatschinken(Omelett)-Teig. Mit ein paar kleinen Anpassungen wird daraus aber ein richtiger Kuchen – und zwar ein Kuchen, der keine Butter, kein Öl und kein sonstiges Fett benötigt, um gut zu schmecken!

Zutaten:

  • 4 Eier (mittelgroß)
  • 120g Staubzucker
  • 120g Weizenmehl (glatt)
  • 120g Mandeln (gemahlen)
  • 250g Topfen (Doppelrahmstufe, Bertesgadener)
  • 1/8l Milch
  • Kirschen

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Staubzucker schaumig mixen.

Den Topfen unterheben. Dann zuerst die Mandeln löffelweise, anschließend das Mehl abwechselnd mit der Milch unterheben.

Die Kirschen waschen und trocken tupfen. Nicht entkernen, damit sie keinen Saft verlieren.

Eine Auflaufform einfetten, den Teig hineingiessen, die Kirschen darauf verteilen und 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Alternative: mit Haselnüssen und Apfel- oder Birnenspalten.

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